Laporan reporter bacadisini.web.id.com Aisyah Nursyamsi
bacadisini.web.id.COM, JAKARTA – Sudah menjadi kebiasaan kita untuk mencuci makanan sebelum dimasak.
Namun ternyata ada satu bahan dapur yang tidak bisa dicuci di rumah, yaitu ayam.
Demikian disampaikan Unit Koordinasi Gizi dan Penyakit Metabolik IDAI, dr. Yoga Devaera, Sp.A(K).
“Daging ayam tidak disarankan dicuci di rumah, mending dilakukan di rumah penjual. Kalau di rumah langsung kita siapkan. Karena bakterinya mati,” ujarnya melalui media virtual, Sabtu (01). /27/2024).
Kemudian beliau menjelaskan alasan mengapa daging ayam tidak perlu dibersihkan di rumah.
Saat ayam dicuci, airnya akan memercik ke mana-mana.
Bakteri bisa tumbuh di sekitar lokasi percikan tanpa Anda sadari.
Setelah itu, kita akan membersihkan makanan lain tanpa kita sadari. Misalnya saja buah-buahan.
“Setelah buah dicuci, misalnya (lalu) langsung kita makan. Ada risiko penularan (bakteri),” jelasnya.
Ini mungkin tidak terpengaruh pada hari itu.
“Tidak mungkin keracunan makanan langsung terjadi pada hari itu juga. Butuh waktu tiga hari agar bakterinya berkembang biak,” tegasnya.
Selain itu, tidak disarankan untuk mencairkan makanan beku pada suhu ruangan.
Hanya dua mode yang diperbolehkan.
Satu untuk memindahkan makanan dari freezer ke freezer.
Atau panaskan langsung hingga langsung meleleh
“Buah-buahan tetap harus dicuci meski organik. Karena (ada) risikonya,” tutupnya.